НА ФОРУМАХ
33
75
2
653
3

Нобелевская премия

СТОКГОЛЬМ, 4 окт – РИА Новости, Людмила Божко. Имя лауреата Нобелевской премии по физике за 2016 год объявит во вторник Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, сообщила пресс–служба Нобелевского фонда.
3 октября премию по физиологии и медицине получил Йосинори Осуми за раскрытие механизма автофагии, процесса переработки ненужных частей клетки внутри лизосом или вакуолей.
Согласно правилам этого фонда, с именами кандидатов, представленных к награде, можно будет ознакомиться лишь через 50 лет. Поэтому, по сложившейся традиции, имена возможных кандидатов на награду – лишь предположения журналистов.
Одна из самых престижных и интересных премий в истории человечества. Говорят,что математикам премия не выдается потому, что Нобель узнал,что любовник его жены - математик)).
И немного о самой премии, её истории и о том,как церемония проходит сейчас.

de11691dc389bfb4b91aaeec1ac13f7e.jpg

Нобелевские премии — международные премии, названные по имени их учредителя шведского инженера-химика Альфреда Бернхарда Нобеля, который в 1867 изобрел динамит, а в 1888 — баллистит. Организатор и совладелец многих предприятий по производству взрывчатых веществ.

27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности.
Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии.

С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон.

Присуждение Нобелевских премий поручено Королевской АН в Стокгольме (по физике, химии, экономике), Королевскому Каролинскому медико-хирургическому институту в Стокгольме (по физиологии и медицине) и Шведской академии в Стокгольме (по литературе);
в Норвегии Нобелевский комитет парламента присуждает Нобелевские премии мира.
Нобелевские премии не присуждаются посмертно.

В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около 1,05 млн евро или 1,5 млн $).
Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии.
В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши.
На банкет приглашается 1300-1400 человек.
Форма одежды - фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» (ресторанчик при ратуше) и кулинары когда-либо получавшие звание «Повар года».
В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля».
Всегда известен только десерт — мороженое. И то до вечера 10-го декабря никто, кроме узкого круга посвященных, не знает, какого сорта.

Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из трех цветов шведского ампира - синий, зеленый и золото. В такой же гамме украшена ножка хрустального фужера.
Сервиз для банкетов был заказан за 1,6 миллиона долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и… одной чайной чашки. Последняя — для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Чашка хранится в специальной красивой коробке из дерева с монограммой принцессы. Но вот блюдце от нее кто-то похитил.

Столы в зале расставляют с математической точностью, а зал украшают 23 000 цветов присылаемых из Сан-Ремо.  Все движения официантов строго прохронометрированы с точностью до секунды. Например, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.

Ровно в 19 часов 10 декабря почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашенные.
Шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется - жену Нобелевского лауреата по физике.
Первым произносится тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля.
После этого раскрывается тайна меню.
Меню напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту, и украшено профилем Альфреда Нобеля в золотом тиснении.
Во время всего ужина звучит музыка - приглашаются очень именитые музыканты (в их числе были Ростропович, Мангус Линдгрен - в 2003 году).
Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N».

В 22:15 шведский король дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 1:30 гости расходятся.

Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета. Абсолютно все блюда из меню, начиная с 1901 года и далее, можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма. Стоит такой обед немного менее 200 долл.

Нобелевский концерт — одна из трёх составляющих нобелевской недели наравне с вручением премий и нобелевским ужином.
Считается одним из главных музыкальных событий года европейских и главным музыкальным событием года скандинавских стран.
В нём принимают участие самые видные классические музыканты современности.
Нобелевский концерт транслируют по нескольким международным телеканалам 31 декабря каждого года.

По завещанию Нобеля, премия должна была присуждаться за открытия, изобретения и достижения, сделанные в год присуждения. Это положение де-факто не соблюдается.

3f94b3cfe0c919646653988a3f4aada5.jpg

Источники Тайна имени
                              РИА-Новости

Здоровый свет